أسدل الستار يوم الاحد 25 ماي بالمركز الثقافي آيت أورير على فعاليات الويكاند المسرحي ارتو الرابع، والمنظم بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع الثقافة، وبتنسيق مع المجلس الجماعي آيت أورير، تحت شعار “المسرح فرجة وتأطير” منذ 23 من نفس الشهر.

وتميزت الأمسية الختامية، تكريم قامة فنية لها حضور وازن في المسرح والشاشة، يتعلق الأمر، بالفنانة القديرة مونية لمكمل، كما كان لجمهور آيت أورير مع العرض الثالث المبرمج في إطار برنامج الدورة، المعنون ب” السكات” لفرقة خشبة الحي مراكش.

هذه الدورة الغنية بفقراتها، عرفت تقديم عدة عروض للكبار والصغار، حيث تم يفي الافتتاح عرض مسرحية ” نيني يا مومو” لفرقة مسرح السلام مراكش وارتو للمسرح وفنون العرض، مع حفل تكريم الفنان المغربي القدير بوبكر فهمي احتفاء بتجربته المعطاء في الكتابة والتشخيص الاخراج المسرحي.
اما اليوم الثاني فكان غنيا ومتنوعا، إذ كان للأطفال موعد مع العرض المسرحي الموجه لهم تحت عنوان “ارنوب اللهلوب” لفرقة أيوب سمسمة، والذي عرف تفاعلا وحضورا كبيرا من لدن اطفال ويافعين بآيت أورير.
ولفائدة الشباب برمجت الدورة، ورشات تكوينية مفيدة، الأولى حول موضوع “الألعاب الدرامية” أطرها الفنان المغربي أناس افيتح والثانية بعنوان”إعداد الممثل ” من تأطير الفنان المغربي عبد العالي زوهيري.
وقد تم بالمناسبة تكريم كل الفنان المغربي المتميز وليد مزوار، والأديب والجمعوي محمد منير على حضورهما وعطائهما كل في مجال إبداعه قبل ان يلتقي الجمهور مع العرض الثاني والذي بعنوان “اللي ضرباتو يديه .. ما يبكي ” لفرقة مسرح السلام مراكش.
اليوم الثالث هو آخر كان غنيا ومتنوعا، ففي الفترة الصباحية تجدد اللقاء مع اطفال آيت أورير من خلال الصبوحة التربوية والترفيهية من تنشيط فرقة مسرح السلام مراكش والبهلوان ميرو وميني اللذان اتحفى الأطفال بوصلات فنية تربوية، ليكون الجمهور مع لقاء ثقافي مع الكاتب المسرحي المغربي محمد امين بنيوب وكتابه ” زورق ايلان ذاكرة التيه الربيع العربي” والذي قدم الكاتب والناقد محمد بوعابد فيه ورقة نقدية وبعد ذلك تم توقيع الكتاب.
اما العرض الثالث المبرمج في اليوم الاختتامي فقد قدمته فرقة خشبة الحي مراكش وهو بعنوان “السكات”، لتختتم الفعاليات بتوزيع الشهادات على المشاركين من فنانين ومؤطرين الورشات وعلى المستفيدين منها.