تعد نظافة أدوات المطبخ أمرا أساسيا للحفاظ على صحة الأسرة وجودة الطعام، تتنوع أدوات المطبخ بين المعادن، البلاستيك، الخشب، والزجاج، ولكل منها طريقة تنظيف مناسبة تضمن إزالة الأوساخ والبكتيريا دون إتلاف الأداة.
الأدوات المعدنية
تنظف بالماء الدافئ وسائل الجلي، ويمكن استخدام بيكربونات الصوديوم والخل لإزالة الدهون العنيدة أو البقع المحترقة.
الأدوات الخشبية
يفضل غسلها يدويا بالماء الدافئ والصابون، ثم تركها لتجف تماما في الهواء، يجب تجنب نقعها في الماء لفترة طويلة حتى لا تمتص الرطوبة وتشجع على نمو البكتيريا.
الأدوات البلاستيكية
تنظف بسهولة باستخدام إسفنجة ناعمة وصابون، إذا احتفظت برائحة الطعام يمكن نقعها في ماء وخل لعدة دقائق.
الأدوات الزجاجية
تغسل بالماء الدافئ والصابون، ويمكن استخدام القليل من عصير الليمون لإضفاء لمعان إضافي.
وأخيرا، يفضل تجفيف جميع الأدوات جيدا بعد الغسل، وتخزينها في مكان نظيف وجاف.